Peresmian Acara Karnaval Alunan Budaya Desa VI Tenun Pringgasela

• Kamis, 28 Juli 2022 - 22:29:04 WIB
Peresmian Acara Karnaval Alunan Budaya Desa VI Tenun Pringgasela

Acara Karnaval Alunan Budaya Desa VI ini berlangsung lima hari mulai pada tanggal 24 sampai dengan tanggal 31 Juli 2022.

Alunan budaya yang rutin dilaksanakan oleh pemuda pemudi Pringgasela secara konsisten setiap tahunnya namun sempat terhenti selama 2 tahun karna Pandemi Covid-19. Namun pada tahun 2022 ini, event Alunan Budaya Desa VI yang dinanti-nanti oleh masyarakat pringgasela kembali diadakan dengan tema “Tenun Pringgasela”.Adapun rangkaian acara pada karnaval Alunan Budaya ini diantaranya:

• Pra Opening (Minggu, 24 Juli 2022)
  • Pembukaan dan Acara Malam / Keagamaan (Kamis, 28 Juli 2022)
  • Bazar, Acara Malam (Seni) & Museum (Jum’at, 29 Juli 2022)
  • Bazaar dan Museum (Sabtu, 30 Juli 2022)
  • Karnaval Tenun Pringgasela (Minggu, 31 Juli 2022)

Karnaval ini adalah sebuah inovasi dari pemuda pemudi pringgasela untuk bagaimana mengkreasi kain tenun yang menarik dalam bentuk koreo-koreo oleh peserta lomba sepulau Lombok.

Kadispar Provinsi NTB menyampaikan, dengan event karnaval tenun di pringgasela akan menjadi posisi yang penting untuk membangkitkan sektor Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Pringgasela Kabupaten Lombok Timur. Harapan kedepanya event ini bisa besar hingga masuk ke kancah Nasional. Tahun 2023 event-event Nasional semakin bertambah dan tercatat 6 event Internasional akan berlangsung di NTB, semoga salah satunya ada di Lombok timur.

Dalam acara pembukaan Karnaval tersebut berlangsung dengan sambutan kedatangan para tamu undangan dan pemakaian sapuk beserta selendang Khas Tenun Pringgasela yang diiringi dengan kesenian Gendang Beleq, atraksi Seni Rantok (pukul lesung padi) dan tarian tenun Pringgasela.

Hingga pada dipenghujung acara yang di tutup dengan pidato Wakil Bupati Lombok Timur sekaligus pemukulan Gong Sebagai tanda resminya  Acara Alunan Budaya Desa VI tenun Pringgasela Tahun 2022 ini dibuka.

• Kamis, 28 Juli 2022 - 22:29:04 WIB